Die Lüdinghauser Grillmeister
Andreas Höning, Thomas Leibig,
Frank Voßmöller und
Carsten Klempau schwören auf
die Feuerplatte

Ein großes 200 Lieter-Fass steht auf dem
Rasen, darauf liegt eine runde Stahlplatte, in
der Mitte ein Loch. Aus dem Loch schlagen
die Flammen hoch. „Das ist eine Feuerplatte“,
sagt Andreas Höning. Er ist leidenschaftlicher
Griller. Ebenso wie Thomas Leibig, Carsten
Klempau und Frank Voßmöller. Die vier
haben im letzten Jahr den Lüdinghauser
Hobby-Grill-Contest gewonnen. „Vier grillen“
– so lautet der Teamname der Freunde.
„Die Platte muss natürlich oberhalb der
Tonne mit einem Abstand aufgelegt und im
unteren Bereich müssen Luftlöcher angebracht
sein, sonst zieht das Feuer keine Luft“,
erklärt Thomas Leibig, wie die Feuerplatte
funktioniert. Etwa in der Mitte der Fasses
brennt das Holz. Das Schöne: Auf der Platte
hat man verschiedene Temperaturzonen. Inder Mitte sehr heiß – hier kann man am
besten das Fleisch grillen. Nach außen hin
wird es immer weniger warm – geeignet für
Gemüse, Brot, Bacon, Käse. Setzt man einen
Deckel drauf, kann man auch hervorragend
überbacken.
Total gesellig
Die Feuerplatte haben sich alle vier Freunde
anfertigen lassen, jeder hat ein Exemplar im
Garten stehen, neben diversen anderen
Grills. „Das ist eine total gesellige Art zu grillen“,
sagt Frank Voßmöller. Und Carsten
Klempau ergänzt: „Man steht um die Platte
herum, jeder kann etwas zubereiten, man
unterhält sich. Oft machen wir Fingerfood,
das wir direkt von der Platte essen. Toll!“
Heute gibt es gefüllte Paprika, Feta-Bacon-
Päckchen, Schweinefilet-Bacon-Päckchen,
Brot und zum Nachtisch gegrillte Melone mit
Honig. Mhm, lecker! „Grillen ist mehr als nur
Wurst warm machen“, sind sich die vier Grillspezialisten
einig. Die vier probieren viel aus,
stellen ihre eigenen Würzmischungen
zusammen. Den Bacon bestreuen sie zum
Beispiel mit einer Mischung aus Rohrzucker,
Melasse und Cayennepfeffer. Absolut köstlich!
Entenbrust, Lachs, Truthahn, Spargel,
Apfel mit Mandeln und Calvados, Erdbeere
mit Marschmallows und Brausepulver. Hier
wird alles gegrillt. Und natürlich auch maldas dicke T-Bone-Steak. Als großes Lob empfanden
sie die Aussage von Frank Voßmöllers
Tochter nach dem Genuss eines gut zubereiteten
Stückes Fleisch: „Papa, wie kann man
eigentlich Vegetarier werden?“ Darüber freut
sich das Grillteam noch heute riesig.
Grillen das ganze Jahr
Bei Hönings, Leibigs, Voßmöllers und Klempaus
wird das ganze Jahr gegrillt. Auch im
Winter. An- und Abgrillen gibt es bei ihnen
nicht mehr. Mit den Teams, die bei der letzten
Grillmeisterschaft mitgemacht haben,
hat sich die Truppe angefreundet. „Wir treffen
uns zum Grillen, haben eine eigeneWhatsapp-Runde, in der wir Rezepte und
Grilltipps tauschen“, erzählt Thomas Leibig
mit einem Augenzwinkern. Nach Grilltipps
werden alle vier immer wieder gefragt.
Kurios fand Andreas Höning, dass er mal an
der Fleischtheke seines MdV (Metzger des
Vertrauens) gefragt wurde, wie man Sparerips
am besten gart.
Auf die Lüdinghauser Grillmeisterschaft, die
in diesem Jahr im Rahmen des Stadtfestes
stattfinden wird, freuen sich die Freunde
schon: „Klar, wollen wir wieder teilnehmen,
wieder zu gewinnen wird allerdings nicht
leicht!“