Simon Schräder und Philipp
Burkert sind „Edles Fleisch“
/ Was es über Fleisch zu wissen
gibt, verrät „Das Heft“
Das beste Fleisch der Welt verkaufen – das ist
die Devise von Simon Schräder und Philipp
Burkert. Die beiden Lüdinghauser haben in
5-Sterne-Hotels gelernt, sind beide Fleischer-
Meister und kennen sich mit besonderen
Fleischsorten und exquisiten Qualitäten hervorragend
aus. Vor sieben Jahren haben sie
ihren Traum verwirklicht und „Edles Fleisch“
gegründet. Seither verkaufen sie eben dieses
auf Wochenmärkten in ganz Nordrhein
Westfalen.
„Die Menschen, die bei uns kaufen, möchten
Beratung. Wir werden oft gefragt: Wo sitzt
eigentlich eigentlich das Flanksteak, wo das
Rib Eye/Entrecote?“, erzählt Simon Schräder. Daher haben sie nun zum dritten Mal „Das
Heft“ aufgelegt. Hier kann man alles nachlesen,
was es über gutes Fleisch zu wissen gibt.
Wo kommt es her? Wo sitzt welches Stück?
Auf welchen Märkten ist „Edles Fleisch“ zu
finden? Außerdem gibt es tolle Rezepte, die
jeder kochen kann.
Vague bis Chianina
Simon Schräder und Philipp Burkert holen
das Fleisch aus der ganzen Welt: Canada,
USA, Italien, Spanien. Ein Resultat jahrelanger
Suche. Wagyu, Txogitxu, Canada Bison,
Erba Rind, Chianina Rind, Jan Bull, Bio-Bunte
Bentheimer, Iberico Schwein – nur das Beste
ist gut genug. Bei den Züchtern legen sie
Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität.
„Oft kommen die Menschen zu uns an den
Stand und sagen: Ich trau mich an Ihr Fleisch
nicht heran“, erzählt Philipp Burkert. „Da können
wir jedem die Scheu nehmen. Denn:
Unser Fleisch ist gut abgehangen, bzw. marmoriert,
so dass es nicht trocken wird.“
„Fleisch muss reifen, wie guter Wein“, ergänzt
Simon Schräder. „Dann verliert es Wasser und
wird geschmacksintensiver.“ Fleisch könne
viele Facetten haben: Zart oder mit Biss. Von
Jungtieren schmecke es eher mild, ältere Rinder
rahmig, heuig.
Ob sie den Trend zu weniger Fleisch spüren?
„Ja, den spüren wir“, so die beiden. „Weniger,
dafür aber besseres Fleisch. An unseren
Marktständen ist es eher so, dass die Kunden
sagen: Eigentlich esse ich kein Fleisch, aber
Ihres esse ich.“
Edles Fleisch goes Youtube
Mit „Edles Fleisch TV“ betreiben die beiden
Fleischliebhaber jetzt ihren eigenen YouTube-
Kanal. Nicht Oberlehrermäßig, sondern spritzig
und amüsant gewährt Azubi Julius Burkert
einen Blick hinter die Kulissen von „Edles
Fleisch“ und erzählt allerlei Wissenswertes.
Über was? Na klar: Fleisch. Nadine Wenge
Mehr Infos:
➔ www.edlesfleisch.de
➔ www.achtzehn70.de